2014.08.26
【留学生の今日】タイ留学リポートvol.6!「タイの美味しいごはん」
こんにちは。
タイのパタナシン芸術大学チャンシン校に留学しております、畦地です。
今回、現地レポートも6回目ということで、“タイの美味しいごはん”、
特に学食のメニューを紹介したいと思います。
タイの物価は本当に低く、それなのに美味しいもの、面白いものが買えるのでとても有難いです。
だいたい、日本の3分の1くらいでしょうか。
ちなみに、ユニクロとダイソーは、日本の方が安いです。。
学食には、大きく分けてご飯系、麺系、ファーストフード系のコーナーがあります。
その中でも、今回は個人的に好きなメニューを3つ紹介しますね。
まず1品目(1枚目の写真)、カーウパッド・カイラーオ。
直訳でごはん炒める・卵焼き。目玉焼きが乗った焼き飯ですね。
これは本当に食べやすく、入門にはうってつけ。
ナンプラーとライムの絞り汁をかけて食べます。
これでたったの32バーツ(約100円)。
2品目、センヤーイ・ガイ。
鳥肉入りの太麺ラーメンですね。
このお店のお母さんは本当にたくさんサービスしてくださります。
他のご飯ものを食べていても、スープをくださったりと愛情たっぷりのサービス!
顔を覚えてもらうと、多めに鳥肉を入れたりしてくださるんです…!!
しかもこれでたったの25バーツ(約80円)。
最後3品目は、プリィウワン・カイラーオ。
野菜炒めの乗ったごはんに目玉焼き。これがまた美味しいんです。
スイートコーンやトマト、玉ねぎ、ニンジン、ピーマンなどたくさんの野菜が入っていて、
少しとろみのあるソースと絡めてあり美味しいです!!
これもまさかの32バーツ(約100円)。
土日は基本的に自炊かどこかで外食になりますが、
平日こういった美味しく、かつ手頃な値段でごはんを食べられるのは、
生活面でもかなり助かっています。
次回は、9月6日から始まる予定のナムライエキシビション(流水をテーマにした展覧会)
についてお伝えしたいと思います。
私も急遽参加が決まり、ペン画を一点出展予定です。
それでは、また楽しみにしていただけると嬉しいです。
[文・写真]
畦地 拓海 あぜち・たくみ 富山大学大学院 芸術文化学研究科2年 在籍
2014年6月よりタイ パタナシン芸術大学に留学中