キャンパス
ライフ

卒業生・在学生の活躍報告募集! NEWSを送る

2014.08.26

【留学生の今日】タイ留学リポートvol.6!「タイの美味しいごはん」

こんにちは。
タイのパタナシン芸術大学チャンシン校に留学しております、畦地です。

今回、現地レポートも6回目ということで、“タイの美味しいごはん”、
特に学食のメニューを紹介したいと思います。
タイの物価は本当に低く、それなのに美味しいもの、面白いものが買えるのでとても有難いです。
だいたい、日本の3分の1くらいでしょうか。
ちなみに、ユニクロとダイソーは、日本の方が安いです。。

学食には、大きく分けてご飯系、麺系、ファーストフード系のコーナーがあります。
その中でも、今回は個人的に好きなメニューを3つ紹介しますね。

まず1品目(1枚目の写真)、カーウパッド・カイラーオ。
直訳でごはん炒める・卵焼き。目玉焼きが乗った焼き飯ですね。
これは本当に食べやすく、入門にはうってつけ。
ナンプラーとライムの絞り汁をかけて食べます。
これでたったの32バーツ(約100円)。

2品目、センヤーイ・ガイ。
鳥肉入りの太麺ラーメンですね。
このお店のお母さんは本当にたくさんサービスしてくださります。
他のご飯ものを食べていても、スープをくださったりと愛情たっぷりのサービス!
顔を覚えてもらうと、多めに鳥肉を入れたりしてくださるんです…!!
しかもこれでたったの25バーツ(約80円)。

最後3品目は、プリィウワン・カイラーオ。
野菜炒めの乗ったごはんに目玉焼き。これがまた美味しいんです。
スイートコーンやトマト、玉ねぎ、ニンジン、ピーマンなどたくさんの野菜が入っていて、
少しとろみのあるソースと絡めてあり美味しいです!!
これもまさかの32バーツ(約100円)。

土日は基本的に自炊かどこかで外食になりますが、
平日こういった美味しく、かつ手頃な値段でごはんを食べられるのは、
生活面でもかなり助かっています。

次回は、9月6日から始まる予定のナムライエキシビション(流水をテーマにした展覧会)
についてお伝えしたいと思います。
私も急遽参加が決まり、ペン画を一点出展予定です。
それでは、また楽しみにしていただけると嬉しいです。

[文・写真]
畦地 拓海 あぜち・たくみ 富山大学大学院 芸術文化学研究科2年 在籍
2014年6月よりタイ パタナシン芸術大学に留学中

国際交流・留学
https://www.tad.u-toyama.ac.jp/about#sec5

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com